家の会社の隣にいつも黒塗りの車が止まっていて、政治家などがよくつかう重箱という鰻料理店があります。
昨日、知り合いがご馳走してくれるというので、男女4人で食事に行きました。
一軒家の風情ある庭が眺められる個室(すべてそうですが)で、鰻料理のコース(?)をいただきました。
まずは貝の串とさば寿司。
貝は暖かく調理されていて、さば寿司もとてもキレイで美味でした。
次に出たのが鰻の肝焼き。
これはかなり美味しかったです。
次に来たのが鯉の鯉こく。
重箱は昔は鯉料理で有名な店だったらしく、やはり鯉が出てきました。
実は私、川魚料理は苦手で駄目なのですが、あっさりしていて食べやすかったです。
でも、小骨が多いのが難でしたが・・・。
次に出たのが白焼き。
ふかしたあとで焼いているのか、表面はパリッと、中はフワフワで、これもかなりおいしい白焼きでした。
土臭さがほんとにない!!(安い鰻と比べるなと言われそうですが)
次に出たのが菜の花とわかめのおひたしで、口直しにぴったり。
そしてついに蒲焼。
写真は2人分です。
ほんとあっさりしているという感じで、このあたりではかなりお腹もいっぱいになっていたのですが、意外と入ってしまう・・という感じのあっさり感でした。
そして最後のデザート。
でこぽんのデザートで、お腹いっぱいといいながら、しっかり食べてしまいました。
かなり上品な蒲焼を食べたというのが感想で、なかなか貴重な経験でした。
というのも、うちの会社の大家さんが隣なので小娘達(?私以外は30代でした)でも快く受け入れてくださって・・・。
こんなつながりでもないと、なかなか行きにくいお店です。
また太ってしまうかしら