家の会社の隣にいつも黒塗りの車が止まっていて、政治家などがよくつかう重箱という鰻料理店があります。
昨日、知り合いがご馳走してくれるというので、男女4人で食事に行きました。
一軒家の風情ある庭が眺められる個室(すべてそうですが)で、鰻料理のコース(?)をいただきました。
まずは貝の串とさば寿司。
貝は暖かく調理されていて、さば寿司もとてもキレイで美味でした。
次に出たのが鰻の肝焼き。
これはかなり美味しかったです。
次に来たのが鯉の鯉こく。
重箱は昔は鯉料理で有名な店だったらしく、やはり鯉が出てきました。
実は私、川魚料理は苦手で駄目なのですが、あっさりしていて食べやすかったです。
でも、小骨が多いのが難でしたが・・・。
次に出たのが白焼き。
ふかしたあとで焼いているのか、表面はパリッと、中はフワフワで、これもかなりおいしい白焼きでした。
土臭さがほんとにない!!(安い鰻と比べるなと言われそうですが)
次に出たのが菜の花とわかめのおひたしで、口直しにぴったり。
そしてついに蒲焼。
写真は2人分です。
ほんとあっさりしているという感じで、このあたりではかなりお腹もいっぱいになっていたのですが、意外と入ってしまう・・という感じのあっさり感でした。
そして最後のデザート。
でこぽんのデザートで、お腹いっぱいといいながら、しっかり食べてしまいました。
かなり上品な蒲焼を食べたというのが感想で、なかなか貴重な経験でした。
というのも、うちの会社の大家さんが隣なので小娘達(?私以外は30代でした)でも快く受け入れてくださって・・・。
こんなつながりでもないと、なかなか行きにくいお店です。
また太ってしまうかしら
土曜の夜、あるアパレルメーカーの方2人(1人は元うちの会社のスタッフです)と年末から話していてなかなか実現しなかった食事会をしました。
奥沢のお魚のおいしいお店で1次会、その後新宿御苑の知り合いのお店で二次会をしました。
最初のお店ではビールから始まり3人でワインを2本、焼酎一杯を飲み、2軒目でワインを2杯飲んだのですが、そんなに飲んだという感じではなかったのですが、今日起きたら頭は痛いは、気持ちは悪いは・・・最悪
結局、夕方まで寝てました
仕事をやろうと思っていた今日、結局夕方まで寝てしまい、反省しながらも起きて仕事しました!!!!
久しぶりに会って、楽しかったのもあるんだけど、ほどほどにしなきゃいけませんね。
ずっと、ずっとなのですが、本を書かないかと編集アレンジをしている知り合いから言われています。
私は息子の留学の中での情報や親の気持ちを本にしたいとずっと思っていて、その話をしたら「それはもう少し時間が経ってからの方がいい」と言われました。
確かにたった2年行った位の経験で、情報になるわけがありません。
そんな時、久々にMixの子供の留学コミュニティを覗いていて、女の子のお子さんをイギリスに留学させている方のイギリス留学をつづったHPを見つけ、私も少しずつ書き溜めておこうと思いました。
そして、あまりにも息子のイギリス留学と彼の学校での生活、ガーディアンとの生活に興味をもたなかったことを反省しました。
今年はお世話になっている留学アテンド会社の会にも出席する予定です。
仕事を少し抑えながらも、ちゃんと息子の留学に向き合おうと思いました。
そして、何がなんでも息子を大学までイギリスで勉強させよう!とも思いました。
そのためにはがんばって働いて学費を稼がなくてはいけないのだけれどね・・・。
なので、ちょっと息子の留学話多くなるかもしれませんが、興味のある方は読んでください。
昨日、六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」に行きました。
今回で3度目・・・今のシェフになってから美味しくなったので、時々使ってます。
ロブションといえば、恵比寿のロブションは3つ星に選ばれましたが、ここは二つ星!
でも私は六本木ヒルズの方が好きです。
昨日は、いつもお食事をご馳走していただいているおじ様と30前半の美しい女性と4人の食事会。
めいっぱい「美味しい時間」を過ごしました
コースも美味しそうだったので、13500円のコースに!
生ハムから始まって、雲丹にブロッコリーをこしたソースがかかった前菜、かえるの足のフリットも食べました!
締めの鴨も皮の焼き具合がカリカリでかなり美味でした!!!
特に美味しかったのがワイン
2本飲んだのですが、2本目のワインは7万円の高級ワインを頼んだので、かなり美味しかったです。
おじ様、ご馳走様でした!!!!
なによりもラッキーだったのが、ロブション氏に会えた事!
今、日本に来ているらしく、厨房にいるロブション氏を見つけ、ハイテンションになっていたら、テーブル挨拶に回り始め、一緒に行った女性の一人がシェフと仲がいいので、「いつもごひいきにしていただいているらしく・・・」とロブション氏が挨拶に来てくれました。
それからが大変!
うちのテーブルでロブション氏を独り占め(?)し、写真大会。
お店のポラロイドでも写真を撮ってくれて、全員分写真にサインを入れてくれました。
なんともフランス人は女性にやさしい!!!です
ということで、昨日からロブションと移したサイン入り写真が家には飾ってあります。
かなりラッキーでした
金曜日から出張で松本に行っていました。
松本は1週間前くらいに大雪降ったとか・・・で、まだまだ路面に雪が残っていました。
(畑が白いままのところも多かったです)
そして、朝晩は氷点下6度くらいになるとか・・・。
確かに寒かった!です。
土曜に松本から帰り、次の日東京も雪。
松本で降られるならともかく・・・東京が雪とは・・・。
仕事をしていると、1月末くらいから春物展開になるので、つい頭の中で2月くらいから春 って気になってしまうのですが、よく考えたら2月が一番寒いんですよね〜。
なんだか、2月はまだまだ冬物でいいような気がします。
そういえば、松本で美味しい和食屋さんを見つけました。
パルコ近くの「いざよい」という和食屋さんですが、シェフが東京青山のお店で修行していたらしく、なかなかオシャレで鮮度の高い料理を出しています。
お寿司が得意とのことでしたが、創作寿司が多く、たとえば「こはだ煮醤油黄身おぼろ」とか「アナゴと炙りカマンベール」とか「炙りかんぱちに柚子胡椒」とか、面白いお寿司がいっぱい。
でも、素材の味を壊すことなく、美味しかったです。
信州牛のたたきには、8種類の塩(フランス、イタリア、モンゴル、沖縄・・・様々)がついていて、それぞれの味を楽しめるのですが、お塩だけ食べた方がその差がわかりました。
(たたきにつけると全部「おいしい!」で終わってしまいます)
観光センターのグルメガイドで見つけましたが、今回は当たり でした。