金曜日から出張で松本に行っていました。
松本は1週間前くらいに大雪降ったとか・・・で、まだまだ路面に雪が残っていました。
(畑が白いままのところも多かったです)
そして、朝晩は氷点下6度くらいになるとか・・・。
確かに寒かった!です。
土曜に松本から帰り、次の日東京も雪。
松本で降られるならともかく・・・東京が雪とは・・・。
仕事をしていると、1月末くらいから春物展開になるので、つい頭の中で2月くらいから春 って気になってしまうのですが、よく考えたら2月が一番寒いんですよね〜。
なんだか、2月はまだまだ冬物でいいような気がします。
そういえば、松本で美味しい和食屋さんを見つけました。
パルコ近くの「いざよい」という和食屋さんですが、シェフが東京青山のお店で修行していたらしく、なかなかオシャレで鮮度の高い料理を出しています。
お寿司が得意とのことでしたが、創作寿司が多く、たとえば「こはだ煮醤油黄身おぼろ」とか「アナゴと炙りカマンベール」とか「炙りかんぱちに柚子胡椒」とか、面白いお寿司がいっぱい。
でも、素材の味を壊すことなく、美味しかったです。
信州牛のたたきには、8種類の塩(フランス、イタリア、モンゴル、沖縄・・・様々)がついていて、それぞれの味を楽しめるのですが、お塩だけ食べた方がその差がわかりました。
(たたきにつけると全部「おいしい!」で終わってしまいます)
観光センターのグルメガイドで見つけましたが、今回は当たり でした。