金曜日から出張で松本に行っていました。
松本は1週間前くらいに大雪降ったとか・・・で、まだまだ路面に雪が残っていました。
(畑が白いままのところも多かったです)
そして、朝晩は氷点下6度くらいになるとか・・・。
確かに寒かった!です。
土曜に松本から帰り、次の日東京も雪。
松本で降られるならともかく・・・東京が雪とは・・・。
仕事をしていると、1月末くらいから春物展開になるので、つい頭の中で2月くらいから春 って気になってしまうのですが、よく考えたら2月が一番寒いんですよね〜。
なんだか、2月はまだまだ冬物でいいような気がします。
そういえば、松本で美味しい和食屋さんを見つけました。
パルコ近くの「いざよい」という和食屋さんですが、シェフが東京青山のお店で修行していたらしく、なかなかオシャレで鮮度の高い料理を出しています。
お寿司が得意とのことでしたが、創作寿司が多く、たとえば「こはだ煮醤油黄身おぼろ」とか「アナゴと炙りカマンベール」とか「炙りかんぱちに柚子胡椒」とか、面白いお寿司がいっぱい。
でも、素材の味を壊すことなく、美味しかったです。
信州牛のたたきには、8種類の塩(フランス、イタリア、モンゴル、沖縄・・・様々)がついていて、それぞれの味を楽しめるのですが、お塩だけ食べた方がその差がわかりました。
(たたきにつけると全部「おいしい!」で終わってしまいます)
観光センターのグルメガイドで見つけましたが、今回は当たり でした。
コメントを投稿するためにはログインしてください。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
« Mar | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
またまたおいしいものを食べていらしてきたんですね〜!創作寿司、おいしそうですね!
同じお塩でもちがうんですね。
どこのお塩が一番おいしかったですか?
私も土日で新潟に行ってきました。
インストラクターを持っているいとこにお願いして、
息子のスノーボードデビューです!
私はかれこれ7年ぶりくらいのボード。
予想どおり?!全身かなりの筋肉痛です(笑)
新潟からの帰りも東京までずっと雪が降っていてびっくりでした!
東京は雪に弱いですからね〜。
今朝もまだ通行止めのところとか、電車の遅れがありましたね。
凍結したところで転ばないように注意です。
Comment by ともちゃん — 2008/02/04 (Mon) @ 11:17:21
創作寿司・・文章読んだだけで涎が・・じゅるる・・。
東京の雪は・・2年振りだとか。
風邪引きで病んだ身体に鞭打ってライブに行きました・・青山まで。
あぁ、風邪を治して美味しいモノ食べたい・・。
Comment by うさけ — 2008/02/04 (Mon) @ 17:02:29
塩って、全然チガウんですよね〜。
箱根に行ったら、色々なところのお塩を売っていて、
目移りしました〜。
信州牛のたたき、美味しいでしょうね〜♪(うっとり)
Comment by ぴんくま — 2008/02/05 (Tue) @ 13:15:52
ともちゃん様
新潟=のどぐろ・・・になっている私は、またあの美味しい味を思い出してしまいました。
郷土の美味しいもの食べませんでしたか????
うさけ様
こんな寒さだと、風邪をぶり返してしまいそうです。
寒いとなかなか治らないですよね。
あったかいものたくさん食べて、早く直してくださいね。
ぴんくま様
塩って、美味しいのは甘かったりするんですよね。
私は今、フランスで買った天然塩を使っています。
この間、実家でアジシオが出たのをみて、久々に見てびっくり!!!
母にも塩を買ってこなくては!と思いました。
信州牛のたたきも美味しかったですが、実は、一緒に頼んだ馬刺しが最高に美味しかったです。
Comment by フェイス — 2008/02/05 (Tue) @ 22:13:12
先週は関東はすごい雪でしたね〜。
怪我をされた方も多かったとか。
めったに雪の積もらない大阪でも、9日は朝からしんしんと冷え、雪が降りました。
大阪で雪が積もったのは、11年ぶりだったそうです。
子どもたちは喜んでましたが、寒いのが苦手な私は、買い物に行くのも文句たらたらでした〜。
でも、寒いこの時期だからこそ、美味しいものがいっぱいあるんでしょうね〜。
創作すし、美味しそうですよね〜!!
去年、お寿司にお塩をつけて食べたら美味しいと教えてもらって、やってみたら美味しかったですが、お塩もこだわれば、もっと美味しいんでしょうね。
お醤油よりも、さかな本来の味が分かるし、甘くなるんですよね〜。
Comment by yumi — 2008/02/11 (Mon) @ 10:56:26
yumi様
またまた週末雪が降りましたね。
今年は早くに春が来るといっていますが、本当かと思うくらい、毎日が寒い!
嫌なります!!!!
私も寒いの嫌いです。
Comment by フェイス — 2008/02/11 (Mon) @ 13:06:20