土曜日、いつも遊んでいる赤坂レストランオーナーとジュエリーの展示会に行き、その後お茶会へ。
ジュエリー店では、買う予定じゃなかったんだけど、ブラックダイアのアンティーク風のリングを見つけてしまいついつい購入。
半額にはなったものの、10万の出費…やばい!
また、がんばって仕事しなくてはいけなくなった
そして、夜、彼女の知り合いの夫婦が開くお茶会へ。
それは花弄会といって、自分達のような若い世代にもっと気軽にお茶の世界に触れて欲しいと、美術店を営む夫婦が定期的に主催しているもの。
私はちょっと年齢が上だったんだけど、同い年くらいに見てもらえて、すんなり皆さんの和の中に・・・。
そこは、奥様のお父様がもっていらっしゃるギャラリー兼事務所で、なんとマンションの1室なのに、茶室があるんです。
私は伯母が裏千家の先生をやっていて、母と習いにいっていたことがあったので、その記憶を頼りに参加。
でも、お茶の心得のない人もおおかったので、基本をおしえてもらいながらのお茶会。
やってるうちに記憶が戻ってはくるものの、なんとも思ったようにできていなくて、ちょっと反省。
もっとちゃんとやっておけばよかったと・・・。
床にはバリ島の古木番につけられた一輪挿しに白い花びらのちょっと変わったひまわりがさりげなく挿されていて、なんともお洒落!
お菓子は、京都の京華堂の青梅(お饅頭)と末富の華ふうせん(最中皮のおせんべい風)で、これも実にきれいで美味!
そして、お茶も美味しかったけど、器が素敵でした。
お茶会終了後、奥様の手料理でディナー。
こんな素敵なディナーを作っていただきました。
初めてお会いする方も多かったので、自己紹介を含め、ワイワイ、ガヤガヤ・・・気がついたら0時前で、皆さんでバタバタ帰宅しました。
1人、男の方で和紙の手漉きを仕事にしていらっしゃる方がいて、その方の作品(?)の便箋がとても素敵で
これでイギリスに手紙書きたい!と思った私は、ついお値段をお聞きしてしまいました。
宮内庁や明治神宮のお仕事が中心らしく、個人で頼めますか?とお聞きしたところ、快く承諾していただきました。
そのほか、和装の仕事をされている方、三味線をされている方などなど、日本文化に触れている方が多く、とても楽しかったです。
私も、息子がイギリスに行って以来、日本文化に興味が沸いてきて(息子がイギリスで日本文化も知らないのか?といわれてはいけないので、最近、息子を日本文化に触れさせています)、今後も皆さんとお付き合いしていきたいと思いました。
奥様は素敵な日本語をしゃべられる方で、私もきれいな日本語を話さなければ!と普段からおもっていはいるものの、また再認識してしまいました。
とても意義あるお茶会でした
やりました!
息子がシニアスクールに合格しました
息子が仲の良いオスカー君も合格したとの事!
最高にHappyです
実は、木曜日くらいには発表があるだろうと聞いていたのに、全然連絡がなく、挙句の果てに昨日の朝、留学のお手伝いをお願いしているギャビタスから「他のお子さん方は徐々に報告が届いているのですが、まだ連絡ありませんか?」と電話が来たものだから、ちょっと心配に。
もしかして・・・の最悪の場合も考えてしまいました。
校長先生に大丈夫だとお墨付きをもらっていたので、2次候補の学校の保証金は入れていなかったのです。
まぁ、日本に帰ってきて、また来年チャレンジしてもいいし・・・。
などど・・・。
もやもや抱えながら、知り合いのレストランの「キャンドルナイト」のイベントへ。
知り合いが数人来たので、ワイワイやってたらギャビタスからの電話。
「息子さん合格されましたよ!」と。
電話を切って「受かった〜」と叫んだら、みんなから「おめでとう〜」の祝福の声、声、声。
そう、結果が来なくてちょっとブルーな心境を皆さんに聞いてもらってたものですから・・・。
そして、今日の朝方(はい、また4時半に電話してきました)、息子からの電話。
「ママ受かったよ」
「うんうん、聞いた」
「なぁんだ、そんな反応?」
「だって、昨日盛り上がっちゃったもん。でも良くやったね。がんばった!がんばった!」
「次の人がいつから切るね。明日また電話するよ」
そう、順番に自宅に合格の報告の電話をしてたらしいです。
息子の学校から息子が受けたシニアスクールに受験した子はみんな合格とのこと・・・30人くらいらしいです。
ほんと、みんな受かってよかった!
ちなみに、息子はAを4つも取ったそうで、ほんとにがんばったようです。
「試験は簡単だったよ」と生意気なことを言ってましたが・・・。
9月から息子は私が憧れているシュルズベリー校に入ります。
9月にこの学校を訪れるのが、今から楽しみです。
先々週の土曜日、カンテサンスのワイン会に行ってきました。
本当は次の日に書き込みを始めたんだけど、画像の埋め込みでトラブルが起こり、2週間遅れました!
カンテサンスといえば、そう、あのミシュランの3つ星を取った・・・。
予約がまったく取れないと聞いていたので、こんな機会でもないといけないだろうと、若干会費は高いのですが出かけてきました。
久々にシェフであるキッシー(岸田氏)に会えるのも楽しみだったし、楽しみにしていたんだけど、外は雨・・・。
天気よければ、散歩がてら歩いて行ったのに残念!
ワイン会は日本のシオンワイナリーの「夏の陽」というシャンパンから始まりました。
晴れた日を想定したセレクトだったようで、ワイン会主催の西片氏は「これで身体を温めてください」となんとも無理な釈明をしていました。
そして、この日はシャンパンが3種も出て、ちょっとお腹ふくらみ気味のセレクトの中、キッシーの料理をいただきました。
まずは、トマトのガスパッチョ。
もっとトマトの甘みがあるかとおもったのだけど、炭酸が結構効いてて大人の味でした。
このカンテサンスロゴ入りストーン皿は、いつ見てもお洒落です。
次はキッシー自慢のクリームチーズのムース。
これは最高に美味しかったです。
とくに上にのっている塩の味とクリームチーズの味のミキシングが絶妙でした。
(皆さん美味しいとおっしゃいます)
そして次は野菜料理。
チコリを焼いたものにすごいハム(ベーコン? 説明は凄かったのですが、覚えてません)と鯵がのってました。
私はこの鯵の生臭さがダメで・・・。
この料理は今一つでした。
そして、魚のメイン料理。
鱒をじっくり蒸したものにたぶんグレープフルーツ系のソースだったような・・・時間が経ってしまったので、忘れてしまいました。
(スミマセン)
私は、鮭、鱒系はあまり好きではないので、まぁまぁという感じでしたが、一緒についていた長いオクラが最高に美味しかった!
(これも何処何処産の能書きの凄いオクラでした)
そして、最後のメインは豚を低温でじっくり焼いたもの。
確かにヘルシーだったのですが、油好きの私には、ちょっと物足りない感じ・・・。
ソースはナス系だったのですが、これがまたダメでした。
ついにデザート突入。
1品目が一度焼いた生地をバラバラに砕き、また焼きなおすという手のかかったスィーツ。
この小ささが私には嬉しかった!
そしてデザート2品目。
赤いのがちょっとあるのは、ブルガリアローズから抽出したエキスの入ったローズシロップ(? ほとんど説明聞いてないですね。美味しければいいほうなので・・・反省)付きの、ムースに焼き菓子がついたような・・・????
これもあっさりとして美味しかったです。
デザート2品も出るの???
驚いてはいけません!カンテサンス夜のディナーでは、デザートが4,5品出ます。
私はこれが辛いんですよね。
甘いもの嫌いとしては・・・。
結局、私が気にいたのはクリームチーズのムースだけ。
ごめん、キッシー・・・どうも創作より(?)のフレンチはダメです。
そして、お腹いっぱいにもかかわらず、夜は小田島でディナー。
お誕生会ができなかったので、友達がやってくれました。
ロブションのケーキ持ち込みで・・・。
やはり日本人?昼の3つ星よりも星のない夜の和食の方が、美味しかったのとホッとしてしまったのは・・・。
なんとも贅沢で美味しい1日でした。