ニューヨーク2日目の夜は、 グランドセントラル駅の地下にある「オイスターバー」に行きました。
グランドセントラル駅はマンハッタンを代表する歴史的建造物で、フランスオルセー美術館のよう・・・(オルセー美術館も元駅舎と聞いて納得)。
そのB1Fにオイスターバーはあります。
東京の品川アトレにあるオイスターバーの支店をもっと広くした感じ。
ところが、JCBで予約したのに予約が入っていないという・・・。
JCBからもらった紙を見せて絶対入れた!といっても入れてないの一点張り・・・でも席を作ってくれたけど・・・。
さすが、アメリカ・・・いい加減さはよくあること。
おかげでちょっと狭い感じだったけど、無事13名同じテーブルで食事を取れることになりました。
焼きと蒸しを両方頼んで食べ比べることに。
私はなんといっても焼き派!
エビにしろ、蟹にしろ、焼いたのが大好きです。
そして、5種の牡蠣を食べ(うち1つは熊本産の牡蠣でした)、お腹いっぱい食べつくしました。
そうそう、ここのクラムチャウダーは有名なので、4皿とって皆で回し飲みしました。
やっぱり美味しかったです!
そして、3日目、皆は自然博物館(そう、映画ナイトツアーの舞台になった)に行くというので、朝一番で行くゼイバーズ(ルクルーゼの安い2Fにキッチン雑貨のある食品スーパー)だけご一緒して、ソーホーに!
下の写真はソーホーの一角ですが、かなりきれいになっていてびっくり!
ポッタリーバーン(インテリア雑貨のお店)の向かいの道が広くなって、あまりの違いに「ここはどこ?」という感じでした。
シャネルまでできていて、マンハッタンよりも買物はソーホーの方が楽しい感じでした。
この日のお昼は、あらかじめ決めていたロブスターサンドが美味しいお店へ。
前の日ロブスターを食べたにも関わらず、懲りずにまたロブスターサンドを注文。
ホットドック用みたいなパンにさっぱり&クリーミー(?)な味付けのロブスターがどっさりのったサンドでした。
これがまた美味
ワインも飲んでかなり満足しました。
食後、自然博物館組みと合流しソーホーをMRしてアップタウンへ。
この日、ヘンリーベンデル(昔、茶の縦ストライプ柄のバッグが流行った小型のデパート)にまた行き(前日私が買ったバッグを見て、いっしょにいったメーカーの社長が「私も欲しい」というので・・同行)。私は結局買わなかったけど、社長である彼女はかなり買ってました。
そしてこの日は、大人数もなんだからと皆それぞれで食事を取ることに。
そこで女3人、社長の彼女が行きつけのベトナム料理店に出かけました。
ブルーミングデール近くのお店で、2Fがバーになっている雰囲気のいいお店!
結局、ご馳走になってしまい、至福の時を過ごしました。
明日は、シカゴ・・・です。
と、ニューヨーク出張報告が遅れているうちに、息子はイギリスに戻ってしまいました。(昨日)
やはり3週間はあっという間です。
今学期はシニアスクールの試験があります。
がんばれ!わが息子!!!!