恵比寿にあるミシュランで一つ星に選ばれたフレンチレストランです。
この間、いつもいくワイン会で行ったのですが、なかなか・・・気に入ってしまいました。
シェフは1年前までフランスのタイユバンでシェフをしていた方で、一昨年、私がパリのタイユバンに行った時はいらっしゃったとのこと。
私はタイユバンの料理が好きな方なので、かなり期待していましたが、期待通りのお味でした
食材を生かした日本らしい料理で、その上食器のセレクト、盛り付けのセンスもよく、私のお気に入りレストランにすぐにランクインしました。
これは前菜で白いのは角切りにされた大根、右のから揚げは白子のから揚げで、一瞬日本料理のよう・・・。
白子がかなり美味でした
この料理はメイン料理で、山口産のいののししを使った料理でした。
シェフが山口生まれということもあって、そちらの食材も詳しいようです。
食材は各地から取り揃えられていて、季節ごとにいろいろな味を味わえそうな感じです。
そうそう、ワイン会にいってワインの話が後回しになりましたが、この日ここの支配人のソムリエ中村氏がチョイスしてくれたシャンパン2種からスタートしました。
1本は注いでから時間が経つと徐々にピンクにかわるというシャンパンで(でも白なんです)、こくがあってなかなか今まで味わったことのない感じのシャンパンでした。
このお店はシャンパンがほとんど一律8400円で、かなりお得なシャンパンも多いとか・・・。
ワインもリストをみせていただきましたが、なかなかうれしい価格でした。
ワイン会西方氏が用意されたワインは3種。
私の好きなムルソーもあり、最後に飲んだ97年ものはさすがに美味でした!
でも私・・・ワイン会にいって説明を受けても、全然覚えないんです。能書きはどうでもいいほうなので、美味しければいい!って感じで・・・。
それに、最近私の好みを知っているソムリエが増えたので、頼めば好きなワインを選んでくれるし、買えるし・・・で、いつまでたってもワインの知識は増えません
でも久々においしいフレンチをお昼からいただき、とっても「至福のとき」でした。
こんなことをやっているから、痩せないんですよねぇ・・・。反省