桜、散っちゃいましたね〜〜
花の命は短くて。。。
だからこそ一生懸命に生きるのか〜〜〜
さて、桜のついでにもう一つ(^^)
色気より食い気で、桜餅だ〜いすきo(^o^)o
私は葉っぱまで食べちゃう派です〜
あの桜の葉って、独特の香りがいいのよね
あの香りの正体はクマリン。。。
(^(Ξ)^)熊りんじゃないのよ〜
クマリンという化学物質ざんす〜
このクマリンをちょっと変化させたものがワルファリン、
これは立派な医薬品
抗凝固剤です。。
つまり、血液が固まりにくくなるのね〜
納豆と一緒に食べたらダメ!とか言われるので、知っている方もいるかもね。
ついでのついでに、このクマリン
むくみやらセルライト解消に一役買うメリロートという植物の成分です。
メリロートはサプリメントとしても結構有名〜
聞いたことがあるかも!?
いろんなつながりがある桜餅成分〜〜〜
とはいえ、薬になるくらいの成分なので取りすぎ注意ですぞ
徳島県在住
子どもは中高生の男の子2人
趣味はパソでいろいろ情報発掘♪種育て♪映画鑑賞♪
最近昔取った杵柄でキーボードを始めました。
でも、ピアノのようにはいかないし、なかなか上達しません〜
特技はお薬やお菓子や雑貨の品質表示を見て裏の裏を読む!?