桜、散っちゃいましたね〜〜
花の命は短くて。。。
だからこそ一生懸命に生きるのか〜〜〜
さて、桜のついでにもう一つ(^^)
色気より食い気で、桜餅だ〜いすきo(^o^)o
私は葉っぱまで食べちゃう派です〜
あの桜の葉って、独特の香りがいいのよね
あの香りの正体はクマリン。。。
(^(Ξ)^)熊りんじゃないのよ〜
クマリンという化学物質ざんす〜
このクマリンをちょっと変化させたものがワルファリン、
これは立派な医薬品
抗凝固剤です。。
つまり、血液が固まりにくくなるのね〜
納豆と一緒に食べたらダメ!とか言われるので、知っている方もいるかもね。
ついでのついでに、このクマリン
むくみやらセルライト解消に一役買うメリロートという植物の成分です。
メリロートはサプリメントとしても結構有名〜
聞いたことがあるかも!?
いろんなつながりがある桜餅成分〜〜〜
とはいえ、薬になるくらいの成分なので取りすぎ注意ですぞ
コメントを投稿するためにはログインしてください。
徳島県在住
子どもは中高生の男の子2人
趣味はパソでいろいろ情報発掘♪種育て♪映画鑑賞♪
最近昔取った杵柄でキーボードを始めました。
でも、ピアノのようにはいかないし、なかなか上達しません〜
特技はお薬やお菓子や雑貨の品質表示を見て裏の裏を読む!?
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
« Oct | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
桜の香り・・科学的ですね。
そっかぁ・・色々あるんだな・・と。
私も桜餅は好きですが、関東と関西は違うよね。
私は道明寺粉の方が好き^^@
Comment by うさけ — 2008年4月15日(Tue) @ 14時17分23秒
桜餅、どちらも大好きです♪
毒になるほど食べてみた〜い!
いつもこの時期、道明寺にしようか、桜餅にしようか、悩んでいます〜。
Comment by ぴんくま — 2008年4月16日(Wed) @ 15時03分43秒